Новости компании «Норскен‑Ойл»

22 Марта 2021

Новая стратегия развития концерна «Шелл»

Новая стратегия развития концерна «Шелл»

По заявлению Бена ван Бердена, главного исполнительного директора «Роял Датч Шелл», концерн «Шелл» настроен на строгое соблюдение финансовой дисциплины и неустанное сокращение углеродных выбросов. Также был подтвержден ожидаемый рост объёма добычи нефти в 2019 году и углеродных выбросов в течение 2018 года.

С дня появления пресс-релиза «Шелл» организует свои активы, экологические и социально-ориентированные программы в единую стратегию, направленную на создание устойчивого энергетического будущего как для акционеров, так и для общества в целом. В результате должны быть решены задачи сохранения окружающей среды и обеспечения надёжных поставок энергоносителей автовладельцам, бытовым или промышленным потребителям.

Высокое доверие к бренду и глобальное присутствие «Шелл» станут отличным стартом долгосрочного роста на рынках с устойчивым спросом на экологические чистые продукты. Высокая прибыльность будет обеспечена качеством услуг и продуктами с максимально высокими экологическими характеристиками.

Для успешного решения поставленных задач концерн «Шелл» обладает достаточным опытом, компетенцией, и конкурентоспособным портфелем активов. Кроме того, обновлена структура концерна, в основе которого положены три базовых блока – Growth, Transition и Upstream.


Блок Growth


Маркетинг

Увеличению скорректированной прибыли до 6 млрд долларов США к 2025 году (по сравнению с 4.5 млрд долларов США в 2020 году) за счёт дальнейшего укрепления ведущих позиций на рынке смазочных материалов, увеличение клиентской базы розничной сети до 40 миллионов человек и 55б000 АЗС (по сравнению с 30 миллионами и 46,000 АЗС на сегодняшний день), рост количества пунктов зарядки электромобилей с 60,000 до 500,000 к 2025 году.

Низкоуглеродное топливо - увеличение объёмов производства и реализации фирменно биотоплива «Шелл» (в 2019 году реализовано более 10 млрд литров). Наше совместно предприятие Raizen производящее низкоуглеродное топливо в Бразилии, недавно объявило о приобретении компании Biosev, что позволит увеличить производство биоэтанола на мощностях Rafzen’s на 50% до 3,75млрд литров в год, что составит около 3% мирового производства данного продукта.

Возобновляемые источники энергии и решения в области энергетики

Реализация электроэнергии в объёме 560 тераватт-часов в год к 2030 году, что в два раза превышает сегодняшние объёмы. Мы планируем обслуживать более 15 миллионов розничных и корпоративных клиентов в различных странах мира. Мы стремимся стать ведущим поставщиком экологически чистой электроэнергии и продолжим инвестировать в совместные проекты, в которых «Шелл» будет управлять экологически чистыми электронами.

Природные решения – ежегодные инвестиции в размере 100 млн долларов США в высококачественные проекты, прошедшие независимую верификацию, с целью создания крупного и рентабельного бизнеса с целью содействия нашим клиентам в достижении нулевых уровней углеродных выбросов.

Водород- укрепление ведущих позиций «Шелл» в области производства водорода путём разработки комплексных водородных кластеров для обслуживания промышленных клиентов и в секторе тяжёлого транспорта с целью двузначного увеличения доли на рынке чистого водорода.


Блок Transition


Сегмент Integrated Gas (комплексные газовые проекты)

Укрепление лидирующих позиций в производстве и реализации сжиженного природного газа (СПГ), выборочный подход к инвестированию в конкурентоспособные проекты СПГ с целью вывода на рынки более 7 миллионов тонн новых объёмов СПГ к середине текущего десятилетия Дальнейшее содействие клиентам в достижении нулевых выбросов углерода путём поставок углеродно-нейтральных партий СПГ.

Сегмент Chemicals and Products (производство нефтехимической продукции)

Переформатирование портфеля перерабатывающих активов с 13 имеющихся на сегодняшний день заводов на 6 крупных нефтехимических и энергетических парков, сокращение производства традиционного топлива на 55% к 2030 году. Намерение увеличить портфель химической продукции и поступления средств от её реализации на 1-2 млрд долларов США в год к 2030 году по сравнению со среднесрочной перспективой. Производство химической продукции из отходов переработки, известной как «циркулярная химпродукция», производство 1 миллиона тонн в год продукции из пластмассовых отходов к 2025 году.


Сегмент Upstream


Основной упор на качество, а не на объёмы, оптимизация и повышение устойчивости производства, обеспечение значительных денежных потоков в ближайшей перспективе (2030-е годы). Постепенное ожидаемое сокращение нефтедобычи примерно на 1-2% ежегодно, включая продажу активов и естественное истощение пластов.

Возврат к списку