Новости компании «Норскен‑Ойл»

23 Марта 2021

Сжиженный природный газ - самое перспективное топливо по мнению экспертов Шелл

Сжиженный природный газ - самое перспективное топливо по мнению экспертов Шелл

Сжиженный природный газ (СПГ) - один из самых востребованных видов горючего во всем мире даже в условиях пандемии 2020, и спрос на него постоянно растет. Эксперты говорят, что по мере выхода мировой экономики из кризиса этот процесс ускорится.

По статистике, за прошлый год мировой ВВП сократился на триллионы долларов, и в борьбе с коронавирусом были заняты все экономики планеты - от крупных до небольших. Однако, несмотря на это, рынок СПГ за 2020 год не пострадал: продано было порядка 360 млн тонн горючего. Против 358 млн тонн в 2019 году это вполне приличный показатель.

Конечно, расценки на СПГ в кризисный период были неоднородными. Так, в начале 2020 года они рекордно упали, но всего через несколько месяцев поднялись вновь. Более того, они достигли максимальных отметок за последние 6 лет!

Все это случилось благодаря возросшему спросу на газ в странах Азии и общего сокращения его количества на рынке. Директор по газовому бизнесу концерна Шелл Маартен Ветселаар рассказал, что СПГ в сложной ситуации пандемии смог продемонстрировать всю свою перспективность. Как заметил эксперт, сжиженный газ можно назвать топливом с достаточно универсальными характеристиками и гибкой сферой использования. Эти черты помогли ему стать одним из лучших источников энергии для людей в самое непростое время. Ветселаар также добавил, что СПГ отвечает современным требованиям производителей топлива к его экологичности. Директор сказал, что сейчас многие компании, в том числе - и Шелл - стремятся максимально сокращать выбросы в атмосферу путем поиска безопасных видов горючего. И природный газ отлично вписывается в эту концепцию. По сравнению с углем он при сгорании выделяет вполовину меньше парниковых газов и в десятки раз меньше твердых загрязнений.


Возросший спрос на СПГ в Азии


С начала пандемии спрос на СПГ в азиатском регионе возрос главным образом в Китае и Индии. Власти первого, к примеру, стремятся к 2060 году отказаться от углеродных источников энергии, поэтому они сделали упор на активную закупку газа. В минувшем году в Китае его купили на 11% больше, чем в 2019 году. Ровно столько же составил прирост покупки СПГ и в Индии. В этой стране добывают собственный газ, однако, снижение цены на заграничное топливо побудило индийские компании к интенсивным закупкам.

Еще 2 азиатских государства - Япония и Южная Корея - также решили в прошлом году выгодно покупать СПГ. Они планируют, как и многие другие, отказаться от углеродов в пользу газа.


Прогноз состояния рынка СПГ до 2040 года


Эксперты ожидают к 2040 году глобальный рост спроса на СПГ во всем мире. Однако, около 75% потребления будет приходиться на страны Азии. Во-первых, добычу собственного газа там за 2 десятилетия сократят. Во-вторых, в этом регионе планеты власти устойчиво проводят политику улучшения экологии. Примерно через 5 лет возможно резкое удорожание газа из-за неспособности существующей промышленности покрыть растущие нужды. Производители СПГ уже сейчас работают над увеличением количества производимого топлива.

Возврат к списку